Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В День воссоединения Крыма с Россией Сарапульский музей-заповедник рассказал о земляках, воевавших в Крыму в годы Великой Отечественной войны

В День воссоединения Крыма с Россией Сарапульский музей-заповедник рассказал о земляках, воевавших в Крыму в годы Великой Отечественной войны

Март 18, 2023

18 марта – День воссоединения Крыма с Россией, в предыстории которого проведенный 16 марта 2014 года референдум, когда 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией.

За 250 миллионов лет существования истории полуострова насчитывает большое число желающих завоевать эту благодатную и прекрасную землю. Одна из трагических страниц истории нашей страны – Великая Отечественная война. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» эту землю немцы так же бесславно и спешно покинули.

В фондах Сарапульского музея-заповедника есть сведения о наших земляках, воевавших в Крыму. Предлагаем в этот исторический день познакомиться с ними.

Востриков Михаил Васильевич, 1909 года рождения. По воспоминаниям его сестры родился в городе Сарапуле. В 1931 ушел в армию. В 1930-е годы служил в 113-м отдельном дивизионе ОГПУ, на границах СССР. С сентября 1944 года – в Крыму. Награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и другими медалями. Уволен в запас в звании подполковника.

Рядовым стрелком сражался в Крыму уроженец деревни Пестерево Двинянинов Алексей Петрович, 1924 года рождения.

Политрук 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии Лушников Аркадий Степанович в своем письме родным в Сарапул так пишет о настроениях в Крыму в 1943 году:

«8 августа. Здравствуй Ляля! Не получал от тебя писем уже несколько дней, а сейчас они мне крайне необходимы, для поддержания, если можно так выразиться духа. Хотя я им никогда не падал, но время такое, что письма нужны до крайности. Шумок тут есть и изрядный. Но чувствуется трусость немца. Это не тот, что был нахальный в 41-м году. Это далеко не тот понужальщик одним словом. Да и против гвардейцев им жидковато драться. Всыпали им, правда, не без потерь. Из вышедших из Крыма осталось нас (сарапульских) двое, как сообщал Ильиных ранен, сообщил ему домой. Он представлен к награде как будет приказ, если буду жив, сообщу. Вот опять уже дерусь месяц и три дня, пока все благополучно, если не считать мелочей. Пишу в домике, где была немецкая почта. Читает наш переводчик невскрытые (немецкие) письма. Ох и достанется разным фрау от союзников, жалуются что у них бомбят фронт, говорит у нас настоящий ад. И черт с ними (сами) начинали и получили что хотели. Пиши, целую. Аркадий».

История Крыма – неразрывной нитью вплетена в историю нашей страны, совместным переживанием и счастливых и несчастных дней. Мы – многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой на своей земле.

Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика