Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. Художнику, педагогу, фронтовику Олегу Шемякину — 105 лет

Художнику, педагогу, фронтовику Олегу Шемякину — 105 лет

Март 5, 2024

Сегодня мы представляем вам зимний пейзаж. Перед вами картина Олега Шемякина (1919 – 1998) «Зимняя фантазия», написанная в 1987 году.

Сегодня, 5 марта, исполняется 105 лет со дня рождения художника. Многие горожане помнят эту творческую семью. Олег Алексеевич – педагог, художник и его жена – Лидия Николаевна Федорченко – педагог, автор серии книг о Сарапуле. Одну из книг она написала к 70-летию мужа, сделав для него сюрприз.

Олег Шемякин – коренной сарапулец, отец его был сапожником, мама – домохозяйка. С детства мальчиков приучали к труду, он многое умел делать своими руками. Но главным увлечением стала живопись.

Учился он в Сарапульской школе № 1 (ныне – школа № 15), – отметила Марина Шитова, заведующий отделом научных исследований и экспозиций Сарапульского музея-заповедника. – Учителем рисования в школе тогда работал А.Ф. Гнедин, многих ребят он «заразил» рисованием, в том числе и Олега. После окончания школы, летом 1937 года его пригласил на работу в художественную мастерскую художник В.И. Тихановский.

В фондах музея сохранился рисунок – портрет Олега Шемякина, выполненный Тихановским. Однако недолго он проработал под руководством Василия Ивановича. В августе 1937 года Тихановский был арестован по доносу и осужден.

В декабре 1939 года Олег Шемякин ушел добровольцем на Финскую войну. В лютые морозы той зимы он был стрелком легкого лыжного эскадрона. В марте 1940 года демобилизовался, но уже в июне 1940 года был вновь призван на службу. Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня. В 1943 году был награжден Орденом Красной Звезды, в 1944 году – медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 года – вторым Орденом Красной Звезды. Службу закончил в 1946 году.

После возвращения в Сарапул работал художником-оформителем, преподавал рисование в школах города. Все свободное время посвящал написанию картин. В основном пейзажей: Кама, Ершовский пруд, родной дом, улицы Сарапула – все вдохновляло художника. После выхода на пенсию целиком отдался любимому делу. Им написано более 120 картин, часть из них хранится в фондах Сарапульского музея-заповедника.

Приведем один из сотен благодарных отзывов, оставленных посетителями гостеприимного дома Шемякиных на ул. Интернациональной:

«Поэтичны пейзажи доброго, обаятельного мудрецы-чародея. Впитывая глазами и душой произведения, смотря на березку, опушенную снежной одеждой – олицетворение стихийных сил природы, хочется сказать словами:
Березка волнисто-седая
Окутана снежной парчой.
А воздух чист и прозрачен,
Чуть-чуть с синевой…
Сюда влечет желание общения с милыми людьми – художником и его супругой. Общение с картинами ведет по сказочным дорогам чародея.
Семья Виноградовых, г. Ленинград, 1988 год».

Информация не имеет возрастных ограничений.